葉のやわらか春キャベツと豚肉のカレーです

- 調理時間40分
- エネルギー549kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(11人分)
-
玉ねぎ
2個
-
春キャベツ
1/2個
-
豚薄切り肉
400g
-
水
1400ml
-
サラダ油
大さじ2
-
1箱(198g)
-
【下味】
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
【サフランライス】
-
白米
カップ6
-
水
カップ6
-
サフラン
0.4g
材料の基準重量
作り方
- 【1】新玉ねぎは皮をむき薄切り、春キャベツは大きめにザク切りにします。豚肉はひと口大に切って、下味の材料を合わせたもので下味をつけます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、【1】の豚肉を加えてさらに2-3分炒め、水を加え、15分ほど煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、再び火にかけとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】キャベツをサラダ油大さじ1でサッと炒め、【3】の鍋に加え、ひと煮立ちさせて味を調えます。
- 【5】サフランライスと盛りつけて出来上がり。
- <サフランライスの作り方>
- といだ米・水・サフランを合わせ、30分以上置いて色出しし、全体をひと混ぜして炊き上げます。
- memo
- カレーに醤油は家庭ならではの隠し味です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
549kcal |
たんぱく質 |
15.3g |
脂質 |
14.1g |
炭水化物 |
87.0g |
ナトリウム |
1095mg |
食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ