春キャベツと豚肉のカレー

葉のやわらか春キャベツと豚肉のカレーです

  • 調理時間40分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (11人分)

  • 玉ねぎ
    2個
  • 春キャベツ
    1/2個
  • 豚薄切り肉
    400g
  • 1400ml
  • サラダ油
    大さじ2
  • 1箱(198g)
  • 【下味】
  •  酒
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【サフランライス】
  •  白米
    カップ6
  •  水
    カップ6
  •  サフラン
    0.4g

作り方

  1. 【1】新玉ねぎは皮をむき薄切り、春キャベツは大きめにザク切りにします。豚肉はひと口大に切って、下味の材料を合わせたもので下味をつけます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、【1】の豚肉を加えてさらに2-3分炒め、水を加え、15分ほど煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、再び火にかけとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】キャベツをサラダ油大さじ1でサッと炒め、【3】の鍋に加え、ひと煮立ちさせて味を調えます。
  5. 【5】サフランライスと盛りつけて出来上がり。
  6. <サフランライスの作り方>
  7. といだ米・水・サフランを合わせ、30分以上置いて色出しし、全体をひと混ぜして炊き上げます。
memo
カレーに醤油は家庭ならではの隠し味です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 14.1g
炭水化物 87.0g
ナトリウム 1095mg
食塩相当量 2.7g

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