牛もも肉と揚げ野菜のカレー

ビーフカレーに揚げ野菜を加えました

  • 調理時間40分
  • エネルギー576kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

  • 牛もも肉(角切り)
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 小さじ1/2
  • なす
    2本
  • セロリ
    1本
  • オクラ
    10本
  • トマト
    1個
  • 650ml
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • S&Bディナーカレー(100g)
    1箱
  • 【キャロットライスの材料】
  •  白米
    カップ2
  •  ブイヨン
    カップ2と1/2
  •  バター
    大さじ1
  •  にんじん
    1/2本
  •  玉ねぎ
    1/4個
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 【1】牛肉に、塩コショーを振ります。
  2. 【2】みじん切りにした玉ねぎとにんにくをサラダ油でしっかりと炒め【1】を加えてさらに炒めます。
  3. 【3】【2】に水を注ぎ、20分以上煮込みます。
  4. 【4】揚げ油を熱し、4-5cmに切ったセロリ、軽く塩もみしたオクラを揚げます。
  5. 【5】トマトはくし形に切ります。
  6. 【6】【3】の火をいったん止め、カレールウも加え溶かし、再び火にかけます。
  7. 【7】揚げた野菜とトマトを加え、サッと煮て、味を調えます。
  8. <キャロットライスの作り方>
  9. 【1】玉ねぎ・にんじんのみじん切りをバターで炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、洗った白米を加えて炒めます。
  10. 【2】ブイヨンを注ぎ、塩コショーして炊きます。
  11. 【3】バジルを振り、よく混ぜます。
memo
市販の野菜の天ぷらを数種組み合わせても手軽に作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 576kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 23.7g
炭水化物 67.7g
ナトリウム 916mg
食塩相当量 2.3g

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