めかじきのピーマン煮

たっぷりの野菜を加え、スパイシーに仕上げたイタリアンメニュー

  • 調理時間25分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • めかじき
    4切れ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】
  •  トマト
    4個
  •  赤・緑ピーマン、なす
    各2個
  •  にんにく
    1かけ
  • 【B】
  • 1枚
  •  S&Bタイム(ホール)、塩
    各少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  • 適宜
  •  塩・S&Bコショー・薄力粉
    各適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん、【A】のにんにくはつぶし、トマトは湯むきにし、残りの材料とともに食べやすく切ります。
  2. 【2】オリーブオイルで玉ねぎ、【A】の順に炒め、【B】を加えて煮ます。
  3. 【3】めかじきに塩、コショーをして薄力粉をまぶし、サラダ油でこんがりと焼き、【2】に加えます。5分ほど煮て、にんにく、ローレルを取り出し、レッドペッパー、塩で味を調えます。
memo
魚嫌いのお子様にもおいしく召し上がって頂けるメニューです。めかじきのかわりに鶏もも肉でも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 21.3g
糖質 8.9g
ナトリウム 563mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」