鮮やかな緑が目にもおいしいカレーです

- 調理時間90分
- エネルギー447kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
ほうれん草
2束
-
鶏もも肉(骨つき)
500g
-
玉ねぎ
大2個
-
小さじ2
-
小さじ3/4
-
小さじ1
-
小さじ2
-
小さじ2
-
小さじ1と1/3
-
チキンブイヨン
カップ4
-
サラダ油
カップ2/5
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は、小さめにぶつ切りにします。
- 【2】玉ねぎは、細かくみじん切りにします。
- 【3】深めの厚手鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろししょうがを入れてざっと炒め、火を弱めて焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。
- 【4】【3】の鍋に鶏肉を加えて表面に火が通る程度に炒め、白っぽくなったらチキンブイヨン、ターメリック、チリーペッパー、コリアンダー、クミンを加え、少量の塩も入れて煮立て、浮いてきたアクをていねいにすくい取り、弱火にして40分くらい煮込みます。さらにガラムマサラを加えて、20-30分ほど煮込みます。
- 【5】ほうれん草は、塩をひとつまみ加えた熱湯の中に入れてサッとゆで、水で冷まし、水けをよく絞り、水とともにミキサーにかけます。
- 【6】【4】の鍋に【5】のほうれん草を加えて、さらに15分ほど煮込み、仕上げに塩で味を調えます。
- memo
- 玉ねぎをよく炒めるのがおいしく作るコツ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
447kcal |
たんぱく質 |
21.8g |
脂質 |
33g |
糖質 |
9.7g |
ナトリウム |
785mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード