ほうれん草のカレー

鮮やかな緑が目にもおいしいカレーです

  • 調理時間90分
  • エネルギー447kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は、小さめにぶつ切りにします。
  2. 【2】玉ねぎは、細かくみじん切りにします。
  3. 【3】深めの厚手鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろししょうがを入れてざっと炒め、火を弱めて焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。
  4. 【4】【3】の鍋に鶏肉を加えて表面に火が通る程度に炒め、白っぽくなったらチキンブイヨン、ターメリック、チリーペッパー、コリアンダー、クミンを加え、少量の塩も入れて煮立て、浮いてきたアクをていねいにすくい取り、弱火にして40分くらい煮込みます。さらにガラムマサラを加えて、20-30分ほど煮込みます。
  5. 【5】ほうれん草は、塩をひとつまみ加えた熱湯の中に入れてサッとゆで、水で冷まし、水けをよく絞り、水とともにミキサーにかけます。
  6. 【6】【4】の鍋に【5】のほうれん草を加えて、さらに15分ほど煮込み、仕上げに塩で味を調えます。
memo
玉ねぎをよく炒めるのがおいしく作るコツ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 447kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 33g
糖質 9.7g
ナトリウム 785mg
食塩相当量 1.9g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード