ヒヨコ豆のカレー煮込み

インドではポピュラーな豆カレーです

  • 調理時間60分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • ヒヨコ豆(乾)
    カップ1
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ2
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    60g
  • 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 【1】ヒヨコ豆はサッと洗い、たっぷりの水に一晩ひたしておきます。
  2. 【2】【1】の豆の水けをきり、鍋に入れて水500mlを加えて、やわらかくなるまでゆでます。
  3. 【3】別鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒め、【2】の豆をゆで汁ごと加えます。いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込み、ガラムマサラを加えて塩で調味します。
memo
豆は、うずら豆、えんどう豆・白いんげんなどでもおいしく作れます。
豆をもどす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 13.8g
糖質 30.5g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」