インドではポピュラーな豆カレーです

- 調理時間60分
- エネルギー278kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
ヒヨコ豆(乾)
カップ1
-
玉ねぎ
1/4個
-
サラダ油
大さじ2
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
60g
-
小さじ1
-
水
500ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】ヒヨコ豆はサッと洗い、たっぷりの水に一晩ひたしておきます。
- 【2】【1】の豆の水けをきり、鍋に入れて水500mlを加えて、やわらかくなるまでゆでます。
- 【3】別鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒め、【2】の豆をゆで汁ごと加えます。いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込み、ガラムマサラを加えて塩で調味します。
- memo
- 豆は、うずら豆、えんどう豆・白いんげんなどでもおいしく作れます。
豆をもどす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
278kcal |
たんぱく質 |
8.6g |
脂質 |
13.8g |
糖質 |
30.5g |
ナトリウム |
607mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」