インドではポピュラーな豆カレーです
 
 
- 調理時間60分
- エネルギー278kcal
- 食塩相当量1.5g
 
材料
(4人分)
- 
ヒヨコ豆(乾) カップ1 
- 
玉ねぎ 1/4個 
- 
サラダ油 大さじ2 
- 
S&Bカレールウ(お好みのもの) 60g 
- 
小さじ1 
- 
水 500ml 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】ヒヨコ豆はサッと洗い、たっぷりの水に一晩ひたしておきます。
- 【2】【1】の豆の水けをきり、鍋に入れて水500mlを加えて、やわらかくなるまでゆでます。
- 【3】別鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒め、【2】の豆をゆで汁ごと加えます。いったん火を止めてカレールウを溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込み、ガラムマサラを加えて塩で調味します。
 
- memo
- 豆は、うずら豆、えんどう豆・白いんげんなどでもおいしく作れます。
 豆をもどす時間は含んでいません。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 278kcal | 
| たんぱく質 | 8.6g | 
| 脂質 | 13.8g | 
| 糖質 | 30.5g | 
| ナトリウム | 607mg | 
| 食塩相当量 | 1.5g | 
 
 
 
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」