ピーマンの肉詰めカレー

ピーマンにひき肉を詰めたものを具材にしたカレーです

  • 調理時間30分
  • エネルギー618kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • にんじん(みじん切り)
    1/4本
  • ピーマン
    5個
  • 【A】
  •  ミックスベジタブル
    大さじ2
  •  卵
    1/2個
  •  合いびき肉
    150g
  •  バター
    小さじ1
  •  パン粉
    カップ1/4
  •  塩
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • うずらの卵(ゆでたもの)
    5個
  • 650ml
  • ターメリックライス
    5皿分
  • ココナッツ(ロースト)
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 1-2枚
  • S&Bディナーカレー(100g)
    1箱

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにして1/4をバターで炒め、ミックスベジタブルは湯通ししておきます。残り【A】の材料と合わせ、粘りが出るまでよく練ります。
  2. 【2】ピーマンはヘタの部分を切り、種を除いて内側に薄力粉を振り、【1】とうずらの卵を詰め、(うずらの卵が中央になるようにします。)切ったヘタでふたをして楊枝で留めます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒め、水・【2】・ローレルを加えて材料がやわらかくなるまで煮込みます。いったん火を止め、【2】の肉詰めピーマンを取り出し、カレールウを割り入れ溶かして再びとろ火で煮込みます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、縦半分に切った肉詰めピーマンをのせ、カレーをかけてココナッツを振ります。
memo
薬味はココナッツローストの他、スライスアーモンド、じゃこ、レーズンなどでも楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 618kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 23.3g
炭水化物 82.8g
ナトリウム 737mg
食塩相当量 2.3g

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