なすとひき肉のカレー

なすとひき肉を使った作りやすく、食べやすいカレーです

  • 調理時間20分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(99g)
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ(乱切り)
    1個
  • なす(乱切り)
    2個
  • トマト
    小1個
  • グリンピース(冷凍)
    50g
  • 750ml
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】合いびき肉・なす・玉ねぎを炒めます。
  2. 【2】鍋に【1】と水を加え、材料がやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを溶かし、ひと煮立ちさせ、湯むきして乱切りにしたトマトとグリンピースを加え、さらに煮込みます。
memo
ご飯だけでなく、ナンやパンでも食べやすいカレーです

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 13.5g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 1051mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ