春野菜とステーキを使った、サラダ感覚のカレーです

- 調理時間60分
- エネルギー697kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(5人分)
-
1箱(100g)
-
牛もも肉(ステーキ用)
400g
-
グリーンアスパラガス
10本
-
玉ねぎ
2個
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菜の花
5本
-
チコリ
1/4株
-
ラディッシュ
2個
-
フレンチドレッシング
適宜
-
サラダ油
大さじ2
-
水
650ml
-
少々
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【ガーリックライス】
-
白飯
200g×5人分
-
適宜
-
サラダ油
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは1個をみじん切り、残りを1cm幅に切ります。
- 【2】サラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを色づくまで炒め、おろしにんにく、おろししょうがを加えさらに炒めます。
- 【3】1cm幅の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、水を入れ10分煮込み、いったん火を止め、カレールウを割り入れ、再びとろ火で煮込みます。
- 【4】牛肉に塩コショーをしサラダ油大さじ1で焼き、角切りにします。塩ゆでし5-6cm長さに切ったグリーンアスパラガス・菜の花・チコリ・薄切りのラディッシュをドレッシングで和えます。
- 【5】サラダ油でスライスにんにくをカリカリに焼き、白飯を炒めます。皿に盛り、ステーキをのせてカレーソースをかけ、野菜サラダをあしらいます。
- memo
- ステーキはお好みの焼き加減で焼き、食べやすい大きさにカットしておきましょう
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
697kcal |
たんぱく質 |
25.7g |
脂質 |
27.4g |
炭水化物 |
83.2g |
ナトリウム |
785mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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