香り豊かなハーブとトマトが鶏肉にぴったりです

- 調理時間40分
- エネルギー99kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
鶏手羽先
8-12本
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
薄力粉
適宜
-
オリーブオイル
大さじ2
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1かけ
-
トマトペースト
大さじ1
-
しめじ
1パック
-
完熟トマト
2個
-
白ワイン
カップ1/2
-
ブイヨン
カップ1
-
【A】
-
1袋
-
-
-
各少々
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】手羽先に塩、こしょうをして薄力粉をまぶし、オリーブオイル大さじ1でよく焼きます。
- 【2】厚手なべにオリーブオイル大さじ1を熱し、つぶしたにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め、
- トマトペースト、【1】、白ワイン、ブイヨン、【A】を入れて約10分煮ます。肉を取り出して煮汁を半量に煮詰め、ブーケガルニを取り出します。
- 【3】小房に分けて炒めたしめじ、角切りにしたトマトを加えて煮込み、肉を戻し、生のオレガノを飾ります。
- memo
- 鶏肉のほか、豚肉や白身魚などでもおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
99kcal |
たんぱく質 |
5.8g |
脂質 |
10.6g |
糖質 |
6.2g |
ナトリウム |
472mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」