えびとカリフラワーのカレー

えびとカリフラワーを使った冬ならではのカレーです

  • 調理時間20分
  • エネルギー506kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(99g)
  • えび
    200g
  • カリフラワー
    1/2株
  • 玉ねぎ
    大1個
  • 750ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    200g×5人分

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにして炒めます。
  2. 【2】えびは殻と背ワタを取って炒め、カリフラワーは小房に分けてゆでておきます。
  3. 【3】鍋に【1】と水を加え、アクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めカレールウを溶かし、ひと煮立ちさせ、【2】を加えてさらに煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛りつけ、【4】をかけます。
memo
カリフラワーは酢の入った湯で別ゆでして、アクを取っておきましょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 506kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 8.8g
炭水化物 89.9g
ナトリウム 1086mg
食塩相当量 2.7g

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