卵入りミートローフ

ハンバーグとスコッチエッグをちょっぴりおしゃれにしたメニュー

  • 調理時間50分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】卵はかたゆでにして、殻をむいておきます。
  2. 【2】パウンド型の内側に薄くバターを塗って、パン粉をまぶしておきます。
  3. 【3】ボウルに牛ひき肉と【A】の材料を合わせ、粘りけが出るまで手でよく練り混ぜます。半量を【2】の型に広げ、真ん中にゆで卵を並べて、残りの生地を入れてしっかり詰めます。
  4. 【4】天板に【3】をのせ、湯を1cmほど入れて湯せんにして、200度のオーブンで25分ほど焼きます。そのまま冷まして肉汁を落ち着かせてから型から抜き、ピクルスを添えて盛りつけます。
memo
焼いた時に出た肉汁にトマトケチャップとウスターソースを加えてソースにしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 35.9g
糖質 19.1g
ナトリウム 708mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」