鯛の香草焼き

スパイスの香りが鯛のおいしさを引き立てます。鯛のおいしさ再発見するメニュー

  • 調理時間50分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鯛は水洗いし、身に斜めの切り込みを入れ、下味を振り15分ほどおきます。トマトは皮と種を除き、7-8mm角のさいの目に切ります。
  2. 【2】鯛の空いている部分にフレッシュハーブのタイムとバジルを詰めます。 【3】天板に鯛をのせ、オリーブオイルをかけ、220度に熱したオーブンで焼きます。(時々天板に落ちる油と汁をかけながら、こんがりと焼き上げます)
  3. 【4】鍋にバターを入れ、中火にかけ、バターが溶けたらレモンの絞り汁、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  4. 【5】器に鯛を盛りトマトを散らし、ソースをかけます。フレッシュハーブのタイム、レモン、パセリを飾ります。
memo
タイムで風味よく焼き上げた魚は、あつあつのうちにレモンを加えたバターソースで食べると絶品。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 14.7g
糖質 1.3g
ナトリウム 392mg
食塩相当量 1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード