
材料 (4人分)
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鯛(約600g)1尾
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【下味】
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塩適量
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適量
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白ワイン大さじ2
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小さじ1と1/2
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小さじ2/3
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【バターソース】
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バター30g
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レモンの絞り汁1/2個分
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塩適量
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適量
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オリーブオイル大さじ2
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適量
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S&Bフレッシュハーブ スイートバジル適量
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トマト1個
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レモン1/2個
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パセリ適量
作り方
- 【1】鯛は水洗いし、身に斜めの切り込みを入れ、下味を振り15分ほどおきます。トマトは皮と種を除き、7-8mm角のさいの目に切ります。
- 【2】鯛の空いている部分にフレッシュハーブのタイムとバジルを詰めます。 【3】天板に鯛をのせ、オリーブオイルをかけ、220度に熱したオーブンで焼きます。(時々天板に落ちる油と汁をかけながら、こんがりと焼き上げます)
- 【4】鍋にバターを入れ、中火にかけ、バターが溶けたらレモンの絞り汁、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【5】器に鯛を盛りトマトを散らし、ソースをかけます。フレッシュハーブのタイム、レモン、パセリを飾ります。
- memo
- タイムで風味よく焼き上げた魚は、あつあつのうちにレモンを加えたバターソースで食べると絶品。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 194kcal |
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たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 14.7g |
糖質 | 1.3g |
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ナトリウム | 392mg |
食塩相当量 | 1g |