鶏肉チャービルソースかけ(フレッシュハーブを使用)

夕食メニューにボリュームたっぷりの一皿。グリーンの彩りが新鮮です

  • 調理時間40分
  • エネルギー461kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 少々
  • 少々
  • 薄力粉
    適宜
  • バター
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白ワイン
    100ml
  • グリンピース
    大さじ4
  • そらまめ
    8個
  • さやいんげん
    6本
  • さやえんどう
    8枚
  • 4-5本
  • 【ソース】
  •  薄力粉
    大さじ1
  •  バター
    大さじ1と1/2
  •  牛乳
    200ml
  •  生クリーム
    50ml
  •  チキンコンソメ(顆粒)
    小さじ1
  •  塩
    適宜

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペッパーを振り、薄力粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油を熱して両面をこんがりと焼き、白ワインを振って蒸し焼きにします。
  2. 【2】ソース用のチャービルは、飾り用に少し残し葉をみじん切りにします。
  3. 【3】グリンピース、そらまめ、さやいんげん、さやえんどうは塩ゆでにします。さやいんげんは半分の長さに切ります。
  4. 【4】ソースを作ります。鍋にバターを弱火で熱して薄力粉を15分炒め、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、チキンコンソメ、塩、ホワイトペッパーで調味し、生クリームと【2】のチャービルを加えます。
  5. 【5】器に焼いた鶏肉を盛り、つけ合わせの野菜、チャービルの葉を添えソースをかけます。
memo
ソースにチャービルを加えたら、熱で色がかわりやすいので手早く仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 461kcal
たんぱく質 33.6g
脂質 28.9g
糖質 7.5g
ナトリウム 445mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○フレッシュハーブクッキング