
材料 (4人分)
-
あじ4尾
-
塩少々
-
【バジルペースト】
-
S&Bフレッシュハーブ スイートバジル1束
-
大さじ1
-
小さじ1
-
オリーブオイル50ml
-
パルメザンチーズ大さじ1(すりおろし)
-
塩小さじ1/2
-
【つけ合わせ】
-
しめじ1パック
-
マッシュルーム8個
-
小さじ1/2
-
まいたけ1パック
-
小さじ1
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩少々
-
少々
-
【飾り】
-
S&Bフレッシュハーブ スイートバジル適宜
作り方
- 【1】あじは、ワタとゼイゴを取り、軽く塩を振り、バジルペーストを塗ります。
- 【2】あじを天板に並べ、180度に熱したオーブンで約15分焼きます。
- 【3】しめじ、まいたけは小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、輪切り唐辛子、【3】を加えて炒めホワイトペッパー、塩で調味します。
- 【5】あじを皿に盛り、炒めたきのことスイートバジルの葉を添えます。
- memo
- バジルペーストはたくさん作ってビンなどで保存してもよいでしょう。料理に少し風味をつけたい時などに便利です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 25.1g |
糖質 | 1.7g |
---|---|
ナトリウム | 388mg |
食塩相当量 | 1g |