ローズマリー風味のラムロースト

ラム・ローズマリー・にんにくは無敵の組み合わせ

  • 調理時間40分
  • エネルギー214kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • ラムチョップ(仔羊の骨つきロース肉)
    8本
  • にんにく
    1/2かけ
  • 小さじ2
  • 少々
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【つけ合わせ】
  •  クスクス
    カップ1
  •  トマト
    小2個
  •  タイム・にんにく・パセリ
    各少々
  •  バター

作り方

  1. 【1】ラムチョップに塩、コショーをし、オリーブオイル、にんにくのみじん切りとローズマリーをまぶして30分ほどおきます。
  2. 【2】フライパンに油を熱し、【1】の両面に焼き色をつけ、好みの焼き加減に火を通します。クスクスとトマトを添えて盛りつけ、ローズマリーの小枝があれば添えます。●クスクスは表示通りの分量の熱湯を加えてもどし、火にかけて温め、バターと塩で味を調えます。●トマトは横半分に切って種を除き、塩をしてザルに約30分ふせておき、水けをふいて軽く塩、コショー、タイムを振り、にんにくのみじん切り、バター各少々を詰めて天火で焼き、パセリのみじん切りをします。
memo
ラムが塊で手に入ったら、塊のまま同様にオーブンで焼いてカットするとジューシーさが味わえます。
カロリーはつけあわせ含まず

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 16.1g
糖質 0.5g
ナトリウム 337mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」