ラム・ローズマリー・にんにくは無敵の組み合わせ

- 調理時間40分
- エネルギー214kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
ラムチョップ(仔羊の骨つきロース肉)
8本
-
にんにく
1/2かけ
-
小さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
-
【つけ合わせ】
-
クスクス
カップ1
-
トマト
小2個
-
タイム・にんにく・パセリ
各少々
-
バター
材料の基準重量
作り方
- 【1】ラムチョップに塩、コショーをし、オリーブオイル、にんにくのみじん切りとローズマリーをまぶして30分ほどおきます。
- 【2】フライパンに油を熱し、【1】の両面に焼き色をつけ、好みの焼き加減に火を通します。クスクスとトマトを添えて盛りつけ、ローズマリーの小枝があれば添えます。●クスクスは表示通りの分量の熱湯を加えてもどし、火にかけて温め、バターと塩で味を調えます。●トマトは横半分に切って種を除き、塩をしてザルに約30分ふせておき、水けをふいて軽く塩、コショー、タイムを振り、にんにくのみじん切り、バター各少々を詰めて天火で焼き、パセリのみじん切りをします。
- memo
- ラムが塊で手に入ったら、塊のまま同様にオーブンで焼いてカットするとジューシーさが味わえます。
カロリーはつけあわせ含まず
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
214kcal |
たんぱく質 |
14.6g |
脂質 |
16.1g |
糖質 |
0.5g |
ナトリウム |
337mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」