
材料 (4人分)
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【ミートローフ】
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豚ひき肉500g
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卵1個
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パン粉カップ1/2
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3枝
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小さじ1/4
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塩小さじ1
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油適宜
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【ドライカレー】
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白飯300g
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黄ピーマン1/4個
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水煮トマト2個分
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パイナップル(缶詰)1と1/2枚
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レーズン大さじ2
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バター大さじ2
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小さじ2
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塩小さじ2/3
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【つけ合わせ】
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にんじん1本
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セロリ1本
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【グラッセの煮汁】
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ブイヨン300ml
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バター大さじ1
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砂糖大さじ1
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塩少々
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少々
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適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにして軽く炒め、冷まします。
- 【2】ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉、塩、セージのみじん切り大さじ1、ナツメッグ、【1】を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 【3】ドライカレーを作ります。黄ピーマン、パイナップルはそれぞれ7-8mm長さの角切りにし、トマトは乱切りにします。
- 【4】フライパンにバターを熱し、白飯を軽く炒め、【3】の材料を加えて炒め、カレー粉、塩で調味し、さらにレーズンを加えて混ぜ合わせます。
- 【5】ドライカレーの1/3量をボール状にまとめ、これを中心にして肉と交互に包んで4層にし、ドーム型にまとめます。
- 【6】【5】にサラダ油を薄く塗って、セージの葉をはりつけ、ホイルでしっかり包み、180度のオーブンで40分焼きます。
- 【7】にんじん、セロリはシャトー型に切り、にんじんとグラッセの煮汁を合わせて煮ます。にんじんに火が通ったら、セロリも加えてつやよく煮上げます。
- 【8】【6】が冷めたら切り分けて皿に盛り、【7】の野菜とセージを添えます。
- memo
- 焼きたてでも冷めてもおいしい。ドライカレーはチャツネやガラムマサラを加えればさらにおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 641kcal |
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たんぱく質 | 30g |
脂質 | 35.9g |
糖質 | 48.2g |
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ナトリウム | 1206mg |
食塩相当量 | 3g |