ミートローフ

セージの香り豊かなドームを切ると、中からミートローフとドライカレーが

  • 調理時間60分
  • エネルギー641kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにして軽く炒め、冷まします。
  2. 【2】ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉、塩、セージのみじん切り大さじ1、ナツメッグ、【1】を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 【3】ドライカレーを作ります。黄ピーマン、パイナップルはそれぞれ7-8mm長さの角切りにし、トマトは乱切りにします。
  4. 【4】フライパンにバターを熱し、白飯を軽く炒め、【3】の材料を加えて炒め、カレー粉、塩で調味し、さらにレーズンを加えて混ぜ合わせます。
  5. 【5】ドライカレーの1/3量をボール状にまとめ、これを中心にして肉と交互に包んで4層にし、ドーム型にまとめます。
  6. 【6】【5】にサラダ油を薄く塗って、セージの葉をはりつけ、ホイルでしっかり包み、180度のオーブンで40分焼きます。
  7. 【7】にんじん、セロリはシャトー型に切り、にんじんとグラッセの煮汁を合わせて煮ます。にんじんに火が通ったら、セロリも加えてつやよく煮上げます。
  8. 【8】【6】が冷めたら切り分けて皿に盛り、【7】の野菜とセージを添えます。
memo
焼きたてでも冷めてもおいしい。ドライカレーはチャツネやガラムマサラを加えればさらにおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 641kcal
たんぱく質 30g
脂質 35.9g
糖質 48.2g
ナトリウム 1206mg
食塩相当量 3g

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出典:○フレッシュハーブクッキング