
材料 (4人分)
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豚ロース肉(切り身)4枚
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オレンジ2個
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塩、薄力粉各適宜
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適宜
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白ワインカップ1/2
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バター大さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】オレンジ1個は果肉を取り出し、1個は汁を絞り、皮少々はせん切りにします。
- 【2】豚肉はスジ切りをして両面に塩、コショーとマジョラムの半量を振り、薄く薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがり焼きながら中まで火を通し、皿に盛ります。
- 【3】【2】の油を捨て、白ワインを加えて底についた焼き目をこそげ取り、オレンジの汁を加えて半量になるまで煮詰め、残りのマジョラム、塩、コショーで調味して火を止め、バターを加えて肉にかけます。オレンジの果肉を添え、【1】の皮を肉にのせます。
- memo
- マジョラムはシソ科のハーブなので使い道はいろいろ。肉や野菜の煮込みやオムレツなどに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 410kcal |
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たんぱく質 | 22g |
脂質 | 29.1g |
糖質 | 6.8g |
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ナトリウム | 482mg |
食塩相当量 | 1.2g |