マジョラム風味のポークソテー

マジョラムの香るオレンジソースがポークソテーにぴったり

  • 調理時間20分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】オレンジ1個は果肉を取り出し、1個は汁を絞り、皮少々はせん切りにします。
  2. 【2】豚肉はスジ切りをして両面に塩、コショーとマジョラムの半量を振り、薄く薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがり焼きながら中まで火を通し、皿に盛ります。
  3. 【3】【2】の油を捨て、白ワインを加えて底についた焼き目をこそげ取り、オレンジの汁を加えて半量になるまで煮詰め、残りのマジョラム、塩、コショーで調味して火を止め、バターを加えて肉にかけます。オレンジの果肉を添え、【1】の皮を肉にのせます。
memo
マジョラムはシソ科のハーブなので使い道はいろいろ。肉や野菜の煮込みやオムレツなどに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 22g
脂質 29.1g
糖質 6.8g
ナトリウム 482mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」