なすのクネル タイム風味

やわらかく炒めたなすをオリーブオイルでスフレ状にしたヘルシーなメニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー238kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは皮と種を除いて粗く刻み、レモンの絞り汁、塩少々とフードプロセッサーにかけてピューレ状にします。
  2. 【2】なすは皮をむいて小さめの角切りにし、フライパンに熱したオリーブオイルでしんなりするまで炒め、タイム、塩とブラックペッパー各少々を振り、フードプロセッサーでピューレ状にします。皮は細く切って素揚げにします。
  3. 【3】皿に【1】を敷き、【2】を大きなスプーン2本を使って楕円形(クネル形)に整えてのせ、なすの皮とタイムの小枝をのせます。
memo
材料は野菜だけなので、オリーブオイルは是非良いものを使って下さい。仕上がりが違います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 22.7g
糖質 4.5g
ナトリウム 392mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」