ツナとマカロニのカレーグラタン

カレー風味のホワイトソースにツナがよく合います。夜食や軽食にもぴったり

  • 調理時間30分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • ツナ缶
    大1缶
  • マカロニ
    150g
  • 【クリームソース】
  •  玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ1
  •  薄力粉
    大さじ3
  •  牛乳
    カップ2
  •  バター
    大さじ3
  •  塩
    少々
  • 少々
  • バター
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 【1】マカロニは、塩を加えた熱湯でゆで、ザルにあけます。
  2. 【2】鍋にバターを熱して、みじん切りの玉ねぎを炒め、透明になったら薄力粉、カレーパウダーを加え粉っぽさが無くなるまで焦がさないように炒めます。牛乳を少量ずつ加えてなめらかに仕上げ、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】ツナの油をきって身をほぐし、マカロニとともに【2】のソースに加えます。
  4. 【4】グラタン皿にバターを塗り、【3】を盛ってチーズをかけ、オーブントースターで約10分焼きます。
  5. 【5】仕上げにパセリを振ります。
memo
市販のホワイトソースがあれば思いたったときにすぐに作れるカンタンメニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 19.3g
炭水化物 39.8g
ナトリウム 374mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○カレーのひみつ