チキンソテーのマスタード風味

マスタードは香りと辛味を加えるほか、お肉をやわらかくしてくれます

  • 調理時間30分
  • エネルギー285kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    2枚
  • 【A】
  • 少々
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 【B】
  • 大さじ1強
  •  ぬるま湯
    小さじ2
  • 【C】
  •  醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1
  •  レモンの絞り汁
    1個分
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • プリーツレタス
    適宜

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮をフォークでついて穴をあけてから、ひと口大に切分け、【A】をまぶし、さらに焼く直前に薄く薄力粉をまぶします。
  2. 【2】【B】の粉からしをぬるま湯で溶き、器をふせ5-6分おきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を皮を下にして焼き、にじみ出る脂を捨てながら、両面こんがりと焼きます。
  4. 【4】【2】のからしをもう一度混ぜて【C】と合わせ、【3】の肉に火が通ったところで回しかけ、全体にからめ、ひと口大にちぎったプリーツレタスを添えて盛りつけます。
memo
粉からしは辛味を引き出すために40度くらいのぬるま湯で溶くようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 285kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 16.7g
糖質 6.4g
ナトリウム 790mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」