
材料 (4人分)
-
牛ステーキ用肉4枚
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
塩適量
-
バター適量
-
ブランデー大さじ2
-
生クリーム大さじ4
作り方
- 【1】肉はスジ切りし、塩、ブラックペッパー、ガーリックを振り、手で軽く押さえます。
- 【2】フライパンにバターを熱して肉を焼き、ブランデーを振ってアルコール分をとばし肉を取り出します。
- 【3】フライパンに残った汁に生クリーム、塩を加えて煮つめてソースを作ります。
- 【4】盛り皿にステーキを盛り【3】のソースをかけます。
- memo
- 生クリームのソースにタラゴンとマッシュルームのみじん切りを加えればフランス料理風になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 379kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 28g |
糖質 | 0.9g |
---|---|
ナトリウム | 481mg |
食塩相当量 | 1.2g |