
材料 (4人分)
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牛肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)400g
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/5本
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もやし1/3袋
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白髪ねぎ適量
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【ごまだれ】
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酢大さじ2
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砂糖大さじ1と1/2
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醤油大さじ2と1/2
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ごま油小さじ2
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白炒りごま(切りごま)大さじ1
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適宜
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適宜
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適宜
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レタス2枚
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サニーレタス2-3枚
作り方
- 【1】鍋に湯をわかし、牛肉をサッとくぐらせ、氷水に取ります。玉ねぎは薄切りにしてさらし、にんじんはせん切りにします。もやしは熱湯でさっとゆでます。
- 【2】皿にサニーレタスを敷き、レタスをのせ、【1】の牛肉を盛りつけます。その上に玉ねぎ・にんじん・もやし・白髪ねぎを飾ります。
- 【3】ごまだれを添えます。
- memo
- 牛肉に火を通しすぎないように注意し、氷水に取って冷やしたらしっかりと水けをきるのがコツ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 250kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 12.8g |
糖質 | 7.8g |
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ナトリウム | 751mg |
食塩相当量 | 2g |