
材料 (4人分)
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牛ロース薄切り肉200g
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酒、醤油各小さじ1
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小さじ1/4
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れんこん10-12cm
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しめじ80g
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しょうが15g
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小さじ1/2
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パセリ適量
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サラダ油大さじ2
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【合わせ調味料】
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酒大さじ2
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砂糖大さじ1と1/2
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みりん大さじ1と1/2
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醤油大さじ1
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】牛肉は4-5cm幅に切り、酒、醤油、ホワイトペッパーで下味をつけます。れんこんは皮をむき、2mm厚さの輪切りにして酢水にさらします。しめじは石づきを取ってほぐし、しょうがは細切りにします。
- 【2】サフランは水(小さじ1)にひたして色と香りを浸出させます。ボウルに合わせ調味料を合わせておきます。
- 【3】フライパンを熱しサラダ油をなじませ、しょうが、牛肉、れんこん、しめじを順に炒め合わせます。
- 【4】【3】にサフランと水、合わせ調味料を加えます。
- 【5】器に盛り、パセリを散らします。
- memo
- インスタントのコンソメスープにサフランをほんの少量加えればリッチな香りのスープに早変わり。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 236kcal |
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たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 15g |
糖質 | 11.2g |
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ナトリウム | 667mg |
食塩相当量 | 1.7g |