牛肉とれんこんのサクサク炒め

和風の素材とサフランのおいしい出会い。意外なおいしさに驚きます

  • 調理時間30分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は4-5cm幅に切り、酒、醤油、ホワイトペッパーで下味をつけます。れんこんは皮をむき、2mm厚さの輪切りにして酢水にさらします。しめじは石づきを取ってほぐし、しょうがは細切りにします。
  2. 【2】サフランは水(小さじ1)にひたして色と香りを浸出させます。ボウルに合わせ調味料を合わせておきます。
  3. 【3】フライパンを熱しサラダ油をなじませ、しょうが、牛肉、れんこん、しめじを順に炒め合わせます。
  4. 【4】【3】にサフランと水、合わせ調味料を加えます。
  5. 【5】器に盛り、パセリを散らします。
memo
インスタントのコンソメスープにサフランをほんの少量加えればリッチな香りのスープに早変わり。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 15g
糖質 11.2g
ナトリウム 667mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード