鶏手羽先の早煮

香ばしく揚げた手羽先を甘辛く煮ました。ちょっぴり濃い目の味つけでごはんがすすみます

  • 調理時間30分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先
    12本
  • 【下味】
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    大さじ1
  • 適宜
  • 【煮汁】
  •  だし汁(昆布・かつお)
    カップ1/2
  •  醤油
    大さじ4
  •  砂糖
    大さじ2と1/2
  •  酒
    大さじ3
  • 【飾り用】
  • 適宜
  •  白髪ねぎ
    適宜
  •  揚げ油
    適量

作り方

  1. 【1】揚げ油を170度に熱し、下味をつけた手羽先を入れて3-4分揚げます。
  2. 【2】鍋に煮汁を煮立て、【1】の手羽先を入れてふたをし、焦がさないようにつや良く煮ます。(15分間)
  3. 【3】皿に【2】を盛り、上にパセリを散らし、白髪ねぎを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 9.5g
糖質 4.3g
ナトリウム 1110mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ