
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個
-
ほうれん草1/2束
-
玉ねぎ1/2個
-
バター20g
-
小さじ1/3
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1と1/3
-
小さじ1/4
-
小さじ1と1/2
-
小さじ1/4
-
水350ml
-
牛乳50ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
-
砂糖小さじ1/4
-
塩適量
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむかずに濡れたままラップに包み、600Wの電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむいてフォークでつぶします。ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆでた後、水に取り水けをよく絞ってフードプロセッサーなどでペースト状にします。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらおろししょうがを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を加えて軽く炒め、水と牛乳、コンソメを加えます。
- 【3】【2】にじゃがいもを加えて混ぜ、続いてほうれん草のペーストを加えてむらなく混ぜ、砂糖、塩で味を調えます。
- memo
- じゃがいもは、電子レンジにかけて火が通っていない場合は、さらに30秒ずつ加熱して火を通してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 35.1g |
---|---|
ナトリウム | 628mg |
食塩相当量 | 1.5g |