バターチキンカレー

バターの風味がきいたこっくりとした味わいが魅力の北インドの定番カレーです。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    610kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

バターの風味がきいたこっくりとした味わいが魅力の北インドの定番カレーです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

鶏もも肉 250g
トマトの水煮缶 1缶(400g)
バター 40g
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
生クリーム 50ml
小さじ1/2強
【A】
 ヨーグルト 100ml
 S&Bカレー粉 小さじ1
 S&Bパプリカ(パウダー) 小さじ1
【B】
 S&Bカレー粉 小さじ2
 S&Bパプリカ(パウダー) 小さじ2

作り方

【1】鶏もも肉は皮を取り除き、全体にフォークで穴をあけ、ひと口大に切ります。【A】をボウルに混ぜ合わせたところに加えてかるく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に40分-1時間ほど置きます。
【2】トマトの水煮缶は、果肉を1-2cm角のザク切りにします。果汁はそのまま使います。
【3】フライパンにバターの分量のうち30gを溶かし、おろししょうがとおろしにんにくを炒め、少し火を弱めて【B】を加えて炒めます。続いて【2】を加えて火を強め、かき混ぜながら炒めます。全体の汁けが少なくなり、とろみが出てきたら、【1】を加えます。火を少し弱め、かき混ぜながら炒め、鶏肉に火が通り弾力が出てきたら、残りのバターを加えて溶かし混ぜ、砂糖と塩を加えます。仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:610kcal、ナトリウム:1304mg、食塩相当量:3.1g、たん白質:25.4g、脂質:47.6g、炭水化物:17.4g

ワンポイント

バターを2回に分けて加えると風味が増して美味しくなります。トマトの酸味が気になる方は、砂糖をひとつまみ加えてください。 鶏皮は、サラダ油でじっくり焼いてカリカリにし、刻んでトッピングにしても良いでしょう。 盛り合わせる白飯はクミンライスがおすすめです。(クミンライスの作り方はこちら
調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。

白飯などのつけ合わせの栄養価は含まれません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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