カキのブルーチーズグラタン スターアニス風味

プリプリのかきを、甘いスターアニス香るチーズソースで包んだ熱々グラタンです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かきに塩、コショーし、フライパンにバターを熱して強火でかきを焼きます。こんがりとした焼き色がついたら取り出します。
  2. 【2】しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけとマッシュルームは石づきを取り薄切りにします。ペーパーで軽く拭いた【1】のフライパンに、バターを熱してきのこを炒めます。薄力粉を振り入れてさらに炒め、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、【2】に加え、沸騰したら火を止めます。
  4. 【4】ココットなどの耐熱容器に【1】、スターアニスを入れて【3】を注ぎ、200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 【5】薄切りにしたフランスパンに、おろしにんにくを塗り、オリーブオイルをかけてトースターでこんがりと焼き、パセリとパプリカを振ります。
  6. 【6】ガーリックトーストをグラタンにつけながらいただきます。
memo
ブルーチーズが苦手な方は、グリュイエールチーズ やクリームチーズで代用しても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 13g
脂質 31.6g
炭水化物 28.1g
ナトリウム 838mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ