材料 (4人分)
- 
かき加熱用12粒
 - 
塩適量
 - 
適量
 - 
バター大さじ1
 - 
4個
 - 
【きのこのバターソテー】
 - 
しめじ1/2パック
 - 
しいたけ2個
 - 
マッシュルーム4個
 - 
バター大さじ1
 - 
薄力粉大さじ1
 - 
塩適量
 - 
適量
 - 
【A】
 - 
牛乳400ml
 - 
生クリーム100ml
 - 
卵黄1個分
 - 
ブルーチーズ40g(裏ごし)
 - 
万能ねぎ8本分(小口切り)
 - 
適量
 - 
【ガーリックトースト】
 - 
フランスパン1/2本
 - 
適量
 - 
オリーブオイル大さじ2
 - 
適量
 - 
適量
 
作り方
- 【1】かきに塩、コショーし、フライパンにバターを熱して強火でかきを焼きます。こんがりとした焼き色がついたら取り出します。
 - 【2】しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけとマッシュルームは石づきを取り薄切りにします。ペーパーで軽く拭いた【1】のフライパンに、バターを熱してきのこを炒めます。薄力粉を振り入れてさらに炒め、塩、コショーで味を調えます。
 - 【3】【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、【2】に加え、沸騰したら火を止めます。
 - 【4】ココットなどの耐熱容器に【1】、スターアニスを入れて【3】を注ぎ、200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼きます。
 - 【5】薄切りにしたフランスパンに、おろしにんにくを塗り、オリーブオイルをかけてトースターでこんがりと焼き、パセリとパプリカを振ります。
 - 【6】ガーリックトーストをグラタンにつけながらいただきます。
 
- memo
 - ブルーチーズが苦手な方は、グリュイエールチーズ やクリームチーズで代用しても美味しくいただけます。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 450kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 13g | 
| 脂質 | 31.6g | 
| 炭水化物 | 28.1g | 
|---|---|
| ナトリウム | 838mg | 
| 食塩相当量 | 2.1g | 
