
材料 (4人分)
-
かき加熱用12粒
-
塩適量
-
適量
-
バター大さじ1
-
4個
-
【きのこのバターソテー】
-
しめじ1/2パック
-
しいたけ2個
-
マッシュルーム4個
-
バター大さじ1
-
薄力粉大さじ1
-
塩適量
-
適量
-
【A】
-
牛乳400ml
-
生クリーム100ml
-
卵黄1個分
-
ブルーチーズ40g(裏ごし)
-
万能ねぎ8本分(小口切り)
-
適量
-
【ガーリックトースト】
-
フランスパン1/2本
-
適量
-
オリーブオイル大さじ2
-
適量
-
適量
作り方
- 【1】かきに塩、コショーし、フライパンにバターを熱して強火でかきを焼きます。こんがりとした焼き色がついたら取り出します。
- 【2】しめじは石づきを取り小房に分け、しいたけとマッシュルームは石づきを取り薄切りにします。ペーパーで軽く拭いた【1】のフライパンに、バターを熱してきのこを炒めます。薄力粉を振り入れてさらに炒め、塩、コショーで味を調えます。
- 【3】【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、【2】に加え、沸騰したら火を止めます。
- 【4】ココットなどの耐熱容器に【1】、スターアニスを入れて【3】を注ぎ、200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 【5】薄切りにしたフランスパンに、おろしにんにくを塗り、オリーブオイルをかけてトースターでこんがりと焼き、パセリとパプリカを振ります。
- 【6】ガーリックトーストをグラタンにつけながらいただきます。
- memo
- ブルーチーズが苦手な方は、グリュイエールチーズ やクリームチーズで代用しても美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 31.6g |
炭水化物 | 28.1g |
---|---|
ナトリウム | 838mg |
食塩相当量 | 2.1g |