お客様相談センターたより

「山椒」のお話

山椒
はい!エスビー食品お客様相談センターです。
7月28日は土用の丑の日ですね。
土用の丑の日には多くの方が鰻を召し上がるので、山椒商品に関するお問い合わせが最も多くなるのは7月です。

お客様から「ミル付き山椒の中身を噛んでみたらびりびりしびれます。このようなものですか?」とご質問をいただきました。『山椒は小粒でもピリリと辛い』ということわざの通り、刺激的な辛さがあるスパイスなので「山椒はしびれる辛みが特徴です。」とご案内しました。

また「さんしょうの粉を鰻にかけるために買ってきたのですが、それ以外に使えず余っています。どのようなものにかけたらいいですか?」とのお問い合わせには、「味噌汁や漬物、煮物など身近なお料理にお使いいただけます。」とご紹介しました。味噌や醤油など日本の調味料との相性が良く、七味唐辛子の原材料のひとつにも山椒が使われています。

なお、山椒の木の幹は非常に堅くしまっているので、すりこぎ棒やステッキなどに多く利用されます。
このすりこぎ棒を使うと、ほのかに山椒の香りがつきます。

商品について、わからないことがあればご連絡ください。
皆様の疑問にお答えします。

山椒について詳しくはこちら

(2021/7/26 山椒)

バックナンバーはこちら