友達にも教えてあげよう!
カレーのいい香(かお)りって何(なに)からできているんだろう?スパイスやハーブがどんなものからできているのかを勉強(べんきょう)しながら、カレー粉(こ)に使(つか)われているスパイスやハーブについて調(しら)べてみよう!
いろんな料理(りょうり)の味(あじ)つけに使(つか)われているピリッと辛(から)い「こしょう(ブラックペッパー、ホワイトペッパー)」は、こしょうの木(き)から採(と)れる実(み)を乾燥(かんそう)させてそのまま使(つか)ったり、砕(くだ)いたりすりつぶしたものなんだよ!
料理(りょうり)においしい香(かお)りをつけたり、色(いろ)をつけたり、いろんな辛(から)みをつけてくれるスパイスやハーブは、植物(しょくぶつ)の葉(は)っぱや根(ね)っこ、木(き)の皮(かわ)や実(み)などからできているんだよ。
カレー粉(こ)に使(つか)われている次(つぎ)の6つのスパイスが、それぞれ植物(しょくぶつ)のどんな部分(ぶぶん)から作(つく)られているのか調(しら)べてみよう!スパイスの画像(がぞう)をクリックすると説明(せつめい)が読(よ)めるよ!
調(しら)べたことをまとめておこう!こんなことについてまとめれば分(わ)かりやすくまとめられるよ!
カレーのいい香(かお)りを作(つく)ってくれているスパイスやハーブはどこから来(き)たんだろう?うまれた場所(ばしょ)やどんな料理(りょうり)に使(つか)われているのかを調(しら)べながら地図(ちず)を完成(かんせい)させてみよう!
地図(ちず)を完成(かんせい)させながら、楽(たの)しくスパイスやハーブのふるさとや使(つか)われ方(かた)を調(しら)べてみよう!
まずはここから地図(ちず)をダウンロードして印刷(いんさつ)しよう!印刷(いんさつ)のしかたが分(わ)からなかったらおうちの人(ひと)に聞(き)いてみてね。
地図(ちず)に書(か)かれているスパイスやハーブはどこで採(と)れるんだろう?ここから原産地(げんさんち)を調(しら)べてみよう!
原産地(げんさんち)が分(わ)かったら、次(つぎ)はここからどんな料理(りょうり)に使(つか)われているのか調(しら)べたり、おうちではどんな使(つか)い方(かた)をしているのかを聞(き)いてみよう!
さっきダウンロードした地図(ちず)に付(つ)いてあった説明(せつめい)をよく読(よ)みながら、地図(ちず)を完成(かんせい)させてみよう!他(ほか)にもこんなことをまとめても楽(たの)しいよ!
いろんなスパイスやハーブを使(つか)って、自分(じぶん)だけのオリジナルカレー粉(こ)を作(つく)ってみよう!いつも食(た)べているカレーと味(あじ)や香(かお)りがどう違(ちが)うかを調(しら)べてみよう!
作(つく)り方(かた)の説明(せつめい)をよく読(よ)んで、オリジナルカレー粉(こ)を作(つく)ってみよう!上手(じょうず)に作(つく)れるかドキドキするね!
地図(ちず)を書(か)いた時(とき)に使(つか)ったスパイスやハーブを下(した)の図(ず)をみながら用意(ようい)しよう!使(つか)うスパイスやハーブはパウダータイプ(粉(こな)のタイプ)のものを使(つか)ってね!
フライパンでカレー粉(こ)の香(かお)りがするまで弱火(よわび)で煎(い)ろう!煎(い)る前(まえ)と後(あと)で色(いろ)や香(かお)りがどのように変(か)わったか確認(かくにん)してみてね!
しっかりと冷(さ)めてからちょっとだけカレー粉(こ)をなめてみよう!自分(じぶん)で作(つく)ったカレー粉(こ)はどんな味(あじ)や香(かお)りがするかな?
カレー粉(こ)を料理(りょうり)に使(つか)うと味(あじ)や香(かお)りがどう変(か)わるのかな?作(つく)ったオリジナルカレー粉(こ)を料理(りょうり)に使(つか)って、おいしく食(た)べながら調(しら)べてみよう!
下(した)のボタンをクリックして、オリジナルカレー粉(こ)を使(つか)ったいろんな料理(りょうり)に挑戦(ちょうせん)してみよう!
・トップ
・カレーのふしぎ
・初級(しょきゅう)
・中級(ちゅうきゅう)
・上級(じょうきゅう)
・まとめ方(かた)のヒント
・みんなのレポート
・よくある質問(しつもん)
・リンク集(しゅう)
・スピード研究(けんきゅう)