タンドリーチキン

使うスパイスは、S&B赤缶カレー粉のみ。つくりやすく、本格的な味わいのタンドリーチキンです。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    310kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

使うスパイスは、S&B赤缶カレー粉のみ。つくりやすく、本格的な味わいのタンドリーチキンです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(約500g)
S&Bカレー粉(仕上げ用) 適量
サラダ油 大さじ1/2
ライム 1/2個
【A】
 プレーンヨーグルト 200g
 S&Bカレー粉 大さじ1
 S&Bおろしにんにく 小さじ1
 S&Bおろししょうが 小さじ1
 レモンの絞り汁 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 トマトケチャップ 大さじ1

作り方

【1】鶏肉は、皮目にフォークで数カ所ずつ穴を開け、大きめのひと口大に切ります。ライムは4等分に切ります。
【2】ボウルやビニール袋などに【A】の材料と【1】の鶏肉を入れ、よくもみ込んだ後、密閉して冷蔵庫で2時間以上おきます。
【3】フライパンにサラダ油をひき、軽く汁けをきった【2】を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにします。
【4】焼きあがった鶏肉を器に盛り、【1】のライムを添えた後、カレー粉を振りかけます。食べるときは、ライムを絞ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:310kcal、ナトリウム:427mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:22.5g、脂質:20.7g、炭水化物:5.9g

ワンポイント

【2】の漬け込みでは、冷蔵庫でひと晩以上おくと、さらにおいしくなります。ライムは、レモンに代えてもよいでしょう。

鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:★(株)プレジデント社「dancyu」

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