カレー粉から作ってみよう!簡単カレーライス

小麦粉を油で炒めるルウの代わりに、炒めた野菜に小麦粉を振りかけて煮込みます。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    551kcal
  • 食塩相当量
    1.5g

小麦粉を油で炒めるルウの代わりに、炒めた野菜に小麦粉を振りかけて煮込みます。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

豚ロース肉薄切り 200g
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
なす 1本
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
薄力粉 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ(固形) 2個
S&B炒め玉ねぎ 1袋(25g)
S&Bカレー粉 大さじ2
500ml
白飯 適量

作り方

【1】野菜と豚肉をひと口大に切ります。
【2】鍋にサラダ油大さじ1、しょうが、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら肉を炒め、火が通ったらいったん取り出します。
【3】鍋にサラダ油大さじ1を加え、玉ねぎを入れ3分ほど炒めます。パプリカ、なすを加えさらに2分炒めます。
【4】いったん火を止め、【2】の肉を鍋にもどし、薄力粉を加えてよく混ぜ、具材にからませます(薄力粉は5〜6回に分けて加える)。
【5】再び火をつけ1分ほど炒めたら、水、トマトケチャップ、コンソメ、炒め玉ねぎを入れます。沸騰したらアクをとり、弱めの中火で10分煮ます。
【6】塩、カレー粉を加えてひと煮立ちさせます。器に白飯とともに盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:551kcal、ナトリウム:584mg、食塩相当量:1.5g、たん白質:16.1g、脂質:17.3g、炭水化物:78.7g

ワンポイント

薄力粉はダマにならないよう、少しずつ加えましょう。カレー粉は最後に加えて、香り高く仕上げます。

※栄養価は、白飯160gとして計算しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○エスビー食品株式会社

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