
材料 (4人分)
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豚ロース肉薄切り200g
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玉ねぎ1個
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パプリカ(赤)1/2個
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なす1本
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油大さじ2
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薄力粉大さじ3
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トマトケチャップ大さじ1
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コンソメ(固形)2個
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1袋(25g)
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大さじ2
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水500ml
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白飯適量
作り方
- 【1】野菜と豚肉をひと口大に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1、しょうが、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら肉を炒め、火が通ったらいったん取り出します。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を加え、玉ねぎを入れ3分ほど炒めます。パプリカ、なすを加えさらに2分炒めます。
- 【4】いったん火を止め、【2】の肉を鍋にもどし、薄力粉を加えてよく混ぜ、具材にからませます(薄力粉は5~6回に分けて加える)。
- 【5】再び火をつけ1分ほど炒めたら、水、トマトケチャップ、コンソメ、炒め玉ねぎを入れます。沸騰したらアクをとり、弱めの中火で10分煮ます。
- 【6】塩、カレー粉を加えてひと煮立ちさせます。器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- 薄力粉はダマにならないよう、少しずつ加えましょう。カレー粉は最後に加えて、香り高く仕上げます。
※栄養価は、白飯160gとして計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 551kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 78.7g |
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ナトリウム | 584mg |
食塩相当量 | 1.5g |