特定原材料等不使用製品への取組み

特定原材料等不使用を表示している商品(パッケージに「○○不使用」「○○を使用しておりません」と表示している商品)は、対象となるアレルゲンを

  • 原料中に使用せず、
  • 製造時も入らないように管理し、
  • お客様のお手元に届く製品に含まれていないこと

をエスビー食品として保証いたします。

1原料調達するときに行うこと

原料規格書に対する審査

全原料において、原料メーカーからの原料の履歴書となる規格書に対し、その原料がどのような素材から作られているのか、どのようにして作られているのかを審査し、必要に応じて原料メーカーの工場監査を実施しています。

アレルゲン管理調査票に基づく審査

対象となるアレルギー特定原材料等を素材レベルから使用していないこと、原料の製造工程で混入してないことをアレルゲン管理に関する調査票で厳しく審査しています。

2原料管理するときに行うこと

アレルゲン原料の区分け管理

アレルゲンの意図しない混入を防ぐために「アレルゲン原料の区分け管理」を実施し、アレルゲンを含む原料が製造現場にないことを確認しています。

3製造工程で行うこと

専用マニュアルに基づく洗浄

製造ライン等に対象となるアレルギー特定原材料等を残さないために専用の洗浄マニュアルを作成し、マニュアルに基づいた洗浄を実施しています。

洗浄確認検査

マニュアル通り洗浄が行われたことをチェックシートで確認し、タンパク検査キットやアレルゲン検査キットを用いた「洗浄確認検査」を実施した上で生産しています。

4検証として行うこと

外部機関による製品検査

外部機関による製品検査を定期的に実施し、対象となるアレルギー特定原材料等がないことを確認しています。

「みんなのとろけるカレー(アレルギー特定原材料等28品目不使用)」の製造現場をご紹介いたします。

  • 1専用ゾーン入口専用の作業着・手袋と、色分けしたマスクと帽子を着用した従業員が、専用ゾーンの入口から製造現場に入ります。
  • 2原料管理専用パレットで区分け管理し、アレルゲンを含む原料が製造現場にないことを確認しています。
  • 3洗浄製造ラインの部品はそれぞれ専用の洗浄マニュアルに基づき洗浄しています。
  • 4専用部品置き場その後、専用部品置き場に収納し管理します。
  • 5洗浄確認検査製造ライン等の洗浄がきちんとできているか、タンパク検査キットやアレルゲン検査キットを用いて確認しています。
  • 6ただ今製造中原料と工程に異常がないことを確認し製造します。
  • 7完成お客様のお手元に出荷します。

特定原材料等28品目不使用商品

特定原材料7品目+大豆不使用商品

食物アレルギーに配慮した商品新規タブで開きます