「香りを科学する」その10ハーブの香りがおいしさを引き立てる
~ハーブの香りでトマトの味に変化が起きる?!~

ハーブティーはハーブの香りを楽しめるのが最大の魅力です。
特にフレッシュハーブでいれたハーブティーは、ハーブの香りがお湯の中に静かに溶け出しています。
今回は、"香りの水"とも言えるハーブティーを使って、香りの不思議な力を体験してみましょう。

実験 ハーブの香りでトマトの味に起きる変化を体験してみましょう

用意するもの

  • スィートバジル(大きな葉2枚)
  • スペアミント(葉10~12枚)
  • トマト 1個(実験には、あまり甘くないトマトのほうが向いています)
  • プラスチックスプーン 3本
  • カップ 2個

手順1ハーブティーの準備

  • (1)きれいに摘み取ったスィートバジル、スペアミントの葉(市販の生ハーブでも可)をそれぞれカップに静かに入れる。
  • (2)1のカップに約150mlずつ熱湯を注いで3分ほど蒸らす。
  • (3)それぞれのカップからハーブを取り出したのちに、室温まで冷ます。

注意
今回の実験はフレッシュハーブの特徴的な香りを体験することが目的です。
そのため、ハーブの葉を切り刻んだりもんだりせず、そのまま使いましょう。
切り刻んだりもんだりしますと、“青臭い葉のにおい”が出てくる可能性があります。

手順2トマトの準備

トマトを小さく切る (スプーンにのる程度の大きさにカットするのが目安)。

トマトを使った実験の前に…

ハーブティーに香りがあることを確認してみましょう

  • (1)室温まで冷めたそれぞれのハーブティーを飲んでみましょう。
  • (2)次に鼻をつまんで、それぞれのハーブティーを飲んでみましょう。

(1)と(2)で違いを感じたでしょうか?
一般に、鼻をつまんで食べ物を口に入れると、のどから鼻に香りが抜けないため、香りを感じません。

そのため、(1)はハーブの特徴的な香りを感じ、(2)は普通の水のように感じるのです。

ハーブティーは、まさに"香りの水"なのです。

手順3 食べ比べてみましょう

A

小さく切ったトマトをひとつスプーンにのせて食べてみましょう。
→トマトの味を書き出してください。

B

小さく切ったトマトをひとつスプーンにのせ、スィートバジルのハーブティーに浸してから食べてみましょう。
→どんな味がしたか書き留めてください。

C

小さく切ったトマトをひとつスプーンにのせてスペアミントのハーブティーに浸してから食べてみましょう。
→どんな味がしたか書き留めてください。

Aのトマトの味は、BとCでどう感じましたか。

トマトの味が変わった!

以下のような変化を感じたのではないでしょうか?

  • A:トマトの味
  • B:トマトの味がAより濃く感じた
  • C:トマトの味がAより爽やかに感じた

スィートバジルの香りの成分は、重厚な清涼感とほのかな甘さが特徴です。
トマトの味にこの香りが加わることで、濃さを感じるようになるのです。
一方、スペアミントの香りの成分は、甘さと爽やかさが特徴です。
トマトの味にこの香りが加わることで、より爽やかに感じるようになるのです。

どちらの味がお好みでしたか?

参考 実験結果(エスビー食品調べ n=31)

Q1AとBのトマトの味に差を感じましたか?

①差を感じた 77.4% ②差をやや感じた 16.1% ③どちらともいえない 0.0% ④差はあまり感じなかった 3.2% ⑤差は感じなかった 3.2%

Q2Bを試食して感じた味や風味の印象(抜粋)

  • ちょうどよい酸味でおいしかった。
  • 甘みを少し感じる。
  • トマトの風味が薄い。青臭さがあまりない。
  • バジルの爽やかさがあり、酸味が消えてトマトのやさしさを感じた。
  • だしの風味。青臭さがやわらかくなった気がする。
  • バジルの香り。トマトが少し甘くなった。
  • バジルの味がしてサラダを食べているような感じがした。
  • バジルの爽やかな香り。生臭さがなくなる。

Q3AとCのトマトの味に差を感じましたか?

①差を感じた 83.9% ②差をやや感じた 16.1% ③どちらともいえない 0.0% ④差はあまり感じなかった 0.0% ⑤差は感じなかった 0.0%

Q4Cを試食して感じた味や風味の印象(抜粋)

  • 最初のほうに青っぽい香りを少し感じたが、よりフレッシュ感があった。
  • フレッシュな感じ。爽やかな印象。
  • 酸味を感じる。フルーティーな印象。
  • ミントの香りを感じた(すっきりした)。青臭さをあまり感じなかった。
  • トマト臭さがマスキングされ食べやすくなった。
  • スペアミントの爽やかさがあり、トマトの酸味も消える。
  • ミントの爽やかな風味が広がる。ほのかに甘みを感じる。
  • 青臭さをなくした感じがする。

味の感じ方には、酸味や甘味だけではなく、香りも大きく影響しています。
トマト自体の香りにハーブの香りが適度に加わることで新しい香りが生まれ、その結果として、「濃厚な味」や「爽やかな味」が作り出されているのです。

普段私たちが接している身近な香りも、新たな味の発見につながるヒントとなるかもしれませんね。

栽培の現場 ミント栽培