Q新学期からお弁当づくりをはじめましたが、ワンパターンになりがちです。
スパイス&ハーブで工夫する方法があれば教えて下さい。
A
これからGWなど行楽の機会も控え、お弁当を作る機会が多くなりますね。
スパイスやハーブを使ったお弁当におすすめのおかずは様々ありますが、今回は、定番の「鶏の唐揚げ」、「ポテトサラダ」、「おにぎり」をスパイスでひと味変える方法をご紹介いたします。
唐揚げをスパイス&ハーブで世界各国の味に
揚げたての唐揚げに、スパイス&ハーブをまぶすだけ。
まぶすときはジッパーバッグや大きめのビニール袋に唐揚げとスパイス&ハーブを入れてシャカシャカと振るだけと簡単です。揚げた後に風味づけをするので、お子様にはそのまま、大人にはスパイシーに…と作り分けも簡単です。
おすすめのレシピを鶏肉400g(4人前程度)に対しての目安量でご紹介致します。
イタリア風
バジル大さじ1/2、ガーリック(あらびきのもの)小さじ1
「イタリアンハーブミックス」など、バジルなどがブレンドされたミックスハーブを使うのもおすすめです。
インド風
カレー粉またはガラムマサラ小さじ1/2程度
辛味があるのでまぶす量はお好みで調節を。お子様も一緒に楽しむなら、量を控え目にするほか、甘口のカレーパウダーを使うのもおすすめです。
中華風
五香粉小さじ1程度
五香粉はこれを加えるだけで一気に中華風味をつけられる使い勝手のよいスパイス。
常備すると重宝します。
また、中華風としては、花椒塩も唐揚げにぴったりです。中国の山椒、「花椒」のびりっとした辛味が楽しめます。(小さじ1/3を目安にお好みで調節して下さい。)
メキシコ風
チリパウダー小さじ1程度
チリパウダーはメキシコ料理の味わいを手軽に再現するためにアメリカで考案されたミックススパイスです。エスニックな風味が食欲をそそります。
また、後からまぶすのではなく、下味をつける段階でつけ汁にスパイス&ハーブを加えると、よりしっかりと風味づけができます。この場合、いずれのスパイス&ハーブも大さじ1が目安です。
基本の唐揚げの作り方を弊社ホームページよりご紹介いたします。参考になさって下さい。
ポテトサラダに変化を
マヨネーズ、塩こしょうをつかったシンプルなポテトサラダにスパイス&ハーブを混ぜ込んで、変化をつけましょう。
じゃがいも3個、マヨネーズ大さじ5程度使用したサラダに対する目安量とともにご紹介いたします。
- パプリカ…小さじ1程度
赤く色づいた鮮やかなサラダに。仕上げに振りかけるのもおすすめです。 - タイム…小さじ1/2程度
すがすがしい香りがプラスされます。タイムは魚との相性が良いのでツナサラダにもおすすめ。 - 粒マスタード…大さじ1程度
風味豊かに。細かく切ったウィンナーを入れてもよく合います。 - カレー粉…小さじ1/2程度
親しみやすいカレー風味です。パンにはさむのもおすすめ。 - バジル…小さじ1
ゆで卵やプチトマトを加えると、さらに良く合います。
基本のポテトサラダの作り方を弊社ホームページよりご紹介いたします。参考になさって下さい。
おにぎりも楽しく
うめ、おかか、しゃけ…のおにぎりもいいですが、スパイス&ハーブでこんな変わったおにぎりはいかがでしょうか。
- 香りおむすび3種
辛味スパイスを生かしたシンプルなおにぎり。大人の方におすすめです。 - ハムの焼きおにぎり
パセリやブラックペッパーをハムやチーズに合わせて洋風に。 - ターメリックバターの焼きおにぎり
鮮やかな黄色とターメリックの風味が楽しめます。
いかがでしょうか。
参考にして頂けたら嬉しく思います。
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