Qじゃがいもを箱でたくさんいただき、肉じゃが・コロッケ・ポテトサラダなどにして食べていますが、飽きてきてしまいました。スパイス&ハーブで新しい味に挑戦したいなと思っているのですが、おすすめを教えて下さい。
A
じゃがいもは、世界各国で様々なスパイス&ハーブを使って食べられている野菜です。
たんぱくな素材ですので、スパイスの違いを楽しみながらおいしく召し上がっていただけるかと思います。
まず、特にじゃがいもと相性の良いスパイス&ハーブと、レシピをご紹介いたします。
ローズマリー
スーッとした清涼感にふんわりとした甘みのある香りのハーブです。
肉の臭み消しに活躍する一方で、じゃがいもや白身魚などたんぱくな素材への香りづけにも活躍します。マッシュポテトや、ローストポテトに加えるほか、下ごしらえとしてじゃがいもをゆでる際に加えると土臭さなどをカバーしてくれ、おすすめです。
その他、タイムやオレガノなどの清涼感のあるハーブもおすすめです。
- タイム風味のハッシュドポテト
- タラモサラダ(下記レシピに魚介との相性の良いタイムを少量加えるのもおすすめ)
- ジャーマンポテト ハーブ風味(オレガノ使用)
クミン
世界各地の様々な料理に使われているスパイスで、カレー粉の香りの要ともなっています。
インド料理では、ホール(シード)をスタータースパイスとして炒め始めに油とともに香りを引き出して使うことが多いです。この方法でじゃがいもを炒め、塩こしょうで味付けするだけで、おいしい副菜ができます。
ナツメッグ
肉の臭み消しとして、ハンバーグなどのひき肉料理には欠かせないスパイスですが、その甘くスパイシーな香りは、野菜の甘みを引き出してもくれます。マッシュポテトやハッシュドポテト、コロッケなどに少量加えて頂くと、じゃがいもだけでも味に深みがでます。
ターメリック、パプリカ
色の白いじゃがいもは、色づけをして楽しむこともできますね。ターメリックは、上記のクミンと相性が良く、一緒に使うとよりインド風の仕上がりになります。黄色い色も目に鮮やかです。
じゃがいものターメリック炒め(クミンも使用)
パプリカで、赤い色づけをすると見た目にも食欲をそそります。その他、カレー粉、ガラムマサラ、五香粉、チリパウダーなどのミックススパイスや、ハーブソルトなどのシーズニングをひと振りして、いつものじゃがいもメニューをひと味変えるのも、手軽でおすすめです。
もう少し詳しく
また、いつもの肉じゃが、コロッケ、ポテトサラダも上記のスパイス&ハーブなどでアレンジができます。
肉じゃがアレンジ
- 五香粉風味の肉じゃが(中国のミックススパイス五香粉で中華風の味わいに)
- 香る肉じゃが カレー風味
コロッケアレンジ
いかがでしょうか。このようなお返事で参考になりましたでしょうか。
じゃがいもは、様々な食材と相性が良いので、他に合わせる食材からスパイス&ハーブをお選び頂いてもよいと思います。また、いろいろなスパイス&ハーブをお試し頂くのに最適な素材ですので、これを機に、ぜひいろいろな香り・辛み・色をお楽しみ頂ければと思います。
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