Qお菓子作り用に買ったバニラビーンズが余ってしまいました。
取っておこうかと思いましたが、次にお菓子を作るモチベーションが上がるのはいつになることやら…。高かったので、香りがなくならないうちに使い切りたいです。
簡単な利用方法はないでしょうか?
A
お問い合わせいただきありがとうございます。
バニラビーンズ特有の甘い香りを余すところなく使い切りたいですよね。
バニラビーンズを使う時は、さやから包丁で種をしごいて取り出すところが香りを最大限に生かすポイントになりますね。
こちらの動画で使い方をご紹介しています。
バニラシュガーとしての活用法も合わせてご覧いただけますので、ご参考にしていただけたらと思います。
もう少し詳しく
その他のバニラの簡単レシピをご紹介させていただきます。
贅沢なおうちでのティータイムに バニラココア
材料 1杯分
- 牛乳
- 200ml
- ココア
- 小さじ1
- バニラビーンズ
- 1/2本(さやを裂いて中から種をしごいておきます)
作り方
- 1.牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れて火にかけ、じっくり温め香りを出します。
このとき、種をとったさやも一緒に入れると香りがますますアップ! - 2.ふつふつと温まったら沸騰する前に火を止め、カップに入れておいたココアパウダーに少量注いで練ります。
- 3.ココアの粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳を加えてよく混ぜます。(バニラのさやは取り除いて下さい)
フレンチトーストよりさらに簡単!バニラバタートースト
作り方
バニラビーンズ2~3cm分の種をさやからしごき、バター大さじ1とよく混ぜ合わせ、トーストしたパンに塗ります。
できるだけバニラの香りを飛ばさないように、パンを焼いた後にバニラバターを塗るのがポイントです。
ほんのり甘く立ち上る香りをお楽しみ下さい。
他にも、弊社レシピサイト「スパイス&ハーブレシピ」でもバニラビーンズを使用したレシピをご紹介しております。20分以内のお手軽レシピもございますので、よろしければご覧下さい。
バニラの甘い香りは、キュアリングという非常に手間のかかる工程(発酵と乾燥を繰り返し)で生まれます。それだけに高価なスパイスとなっていますが、この芳醇な香りを色々な形でお楽しみ頂けたらと思います。
今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
伊藤 景子
スパイス&ハーブサポートデスク
スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
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