Q喫茶店でコーヒーにシナモンスティックが添えられていたので、家でも飲んでみたいと思いS&Bのシナモンスティックを買いました。この他にどのような使い方がありますか?
A
コーヒーをシナモンスティックで数回かき混ぜると、それだけで豊かな香りを楽しむことができますね。スパイスが香る素敵なカフェタイムをお楽しみください。
さて、シナモンスティックはコーヒー以外にも紅茶やミルクティーなど、様々な温かい飲み物にご利用いただくことができます。
スティックそのものの味は苦く、香りの強いものなので、基本的には飲み物をスティックで数回かき混ぜる程度で香りはつきます。
ホットワインやチャイなど、香りをしっかりとつけてスパイシーに仕上げたい場合には、飲み物と一緒にスティックを煮出して香りを移します。
また、飲み物以外にもシナモンは甘い香りを引き立たせますので、よくお菓子作りにも利用されます。焼きリンゴを作る時に、芯をくり抜いたリンゴの中央にバターとともにさしこんで焼くと、甘くてスパイシーな風味をお楽しみいただけます。
更に、シチューやカレーなどの煮込み料理にもよく使われます。
例えばカレーの場合、材料を炒めてルウを入れる前に、シナモンスティックやワインなどを入れて煮込めば、奥深い風味になると思います。
今回ご紹介したスパイス&ハーブの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
知る・学ぶ
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
長江 秀樹
スパイス&ハーブサポートデスク
スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。