Qカルダモンをたくさん買い込んでしまいました。
お料理にた~くさん使えるレシピはないでしょうか?
A
カルダモンはカレー粉以外には、ソース、ドレッシング、ピクルス、肉・魚料理、お菓子や飲み物の香りづけに広く用いられています。
北欧やインドでは種子を噛み砕いて口臭消しとしても使われる習慣があるそうですよ。
カルダモンはホール(原形)、パウダー(粉状)と形態によって使い方も様々です。
爽やかで甘い香りのカルダモンは、「香りの王様」とも呼ばれるほどで、たくさん使いすぎるとちょっと香りがきつすぎてしまうと思います。
まずは少量から試していただいて、ご自身の適量を見つけていただけたらと思います。
もう少し詳しく
おすすめの使い方として手軽なものをいくつかご紹介させていただきますので色々とご活用いただければと思います。
チャイ
パウダースパイスを使うなら
ミルクティーにパウダーを何振りかお好みの量を加えると、インド風のミルクティーになります。
ホールスパイスを使うなら
- 1)鍋に水とスパイス、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて紅茶葉を入れ、蓋をして1分ほど蒸らします。
- 2)牛乳を加え、鍋の蓋はずらした状態で、弱火で沸騰直前まで温めます。
- 3)スパイスを濾しながら、カップに注ぎます。
パウダーでもホールでも、カルダモンのほか、シナモンやクローブと組み合わせるとより奥深い香りが楽しめると思います。
デザート
- ヨーグルトにパウダーのカルダモンを混ぜると甘い香りが加わります。
- アイスクリームに振り掛けてさわやかな香りのアイスに変身!
バニラアイス以外に、コーヒー味、チョコレート味などがおすすめです。
コーヒー
中東ではカルダモンを入れたコーヒーはおもてなしに使われます。
コーヒーやカフェオレなどにカルダモンパウダーを一振り加えていただくだけの手軽さです。
ホールであれば、砕いたものをコーヒー豆に加えて、一緒にドリップして下さい。
(コーヒー2~3杯分に対し、ホール約2~3個が目安です。)
インド風豆乳ドリンク
- 1)カルダモンホールのサヤから種子を取り出し、砕きます。
- 2)鍋に、豆乳150cc、アーモンドプードル小さじ2、砂糖小さじ1~2(お好みで)、砕いたカルダモンを入れて、火にかけ、よくかき混ぜます。
- 3)ひと煮立ちしたら、カップに注いで、できあがりです。
※黄色い色づけをする「サフラン」を1~2本加えていただくと、一層風味豊かで色鮮やかな飲み物になります。是非お試し下さい。
ジャム
カルダモンは、かんきつ系の香りと相性が良いスパイスです。
マーマレードなど、かんきつ類のジャムに混ぜてお使いいただくのもおすすめです。
カルダモンライス
お好みが分かれるのですが、カルダモンの香りがお好きでしたら、ぜひお試し下さい。
清涼感ある香りが、カレーのご飯に合います。特に、スパイシーなカレーにおすすめ。
材料
- 白米 1・1/2カップ
- ハトムギ 1/2カップ
- サラダ油 大さじ2
- 水 3・1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- カルダモン(パウダー)
- 小さじ1/3
作り方
- 1)白米は洗ってザルにあげておき、ハトムギは洗って2時間ほど水に浸しておきます。
- 2)サラダ油で白米、ハトムギを炒め、白米のまわりが透き通るくらいになったら、炊飯器にうつし、水、塩、カルダモンを加えて炊きます。
その他
この季節、暑さをやわらげてくれるような冷たいデザートや飲み物と合わせてみてはいかがでしょうか。弊社ホームページより、カルダモンを使用したデザート&飲み物レシピをいくつかご紹介致します。
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