Qオールスパイスという名前のスパイスがあると聞きましたが、いくつかのスパイスをブレンドしたものですか?
A
こんにちは。お問い合わせいただきありがとうございます。
オールスパイス。ミックススパイスのようにも思えますが、れっきとした単品スパイスです。西インド諸島原産のフトモモ科の植物で、未熟な果実を乾燥し利用されます。
世界4大スパイスとも呼ばれるクローブ、ナツメッグ、シナモン、こしょうの香りを合わせたような風味があり、これらの スパイスを利用するメニューにはどれでも相性が良いということから、世界中の多くの国で使われているスパイスです。
肉料理をはじめソースやケチャップ、ピクルス、ケーキなど幅広い用途に使われるほか、カレー粉の代表的な原料のひとつでもあるんですよ。
それだけで複雑かつ奥深い香りが楽しめるオールスパイスは、料理のアクセントにはもってこいですから、常備しておくと便利だと思います。
おススメは肉料理でしょうか。ナツメッグの代わりにハンバーグに入れたり、唐揚げの衣に混ぜたり、我が家はバーベキューの時に肉の下味に使って楽しんだりもしています。
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この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
竹田 陽子
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