Qおいしそうな豚の煮込み料理のレシピがあったので、材料をチェックすると、「五香粉」というスパイスが使われていました。中華風の料理に大活躍のスパイス、との説明がありましたが、これはどんなスパイスなのですか?また、他にどんなお料理に使えますか?
A
お問い合わせいただきありがとうございます。五香粉(ウーシャンフェン)は、中国を代表するミックススパイスで、まさにこれひとつで中華風の風味を料理に手軽に加えることができる、便利なスパイスです。
名前の通り、5種類のスパイスがミックスされており、一般的な配合では、山椒(花椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種類と、スターアニス、フェンネル、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもので七味の原料などに使われているスパイス)のうちの2種類、計5種類のスパイスの粉末が混合されることが多いです。
独特の甘い芳香で、肉料理、魚料理、野菜料理など様々な料理に幅広く使うことができます。例えば、餃子の具に混ぜたり、中華風のスープにひと振りしたり、野菜炒めに加えたり、から揚げや焼き鶏に少々振りかけるなどすれば、あっという間に本格的な中華テイストになります。ただし、香りがかなり強いので、少量からの使用をおすすめします。
もう少し詳しく
五香粉を使った中華風のレシピを、いくつかご紹介致します。
鶏手羽先の中華風煮込み
煮るだけの簡単レシピですが、五香粉の香りで本格的に。
麻婆ナス
少量加える五香粉で、深みのある味わいに。
中華風肉そぼろ
作り置きをしておくと、ご飯や麺類、サラダのトッピングなどに活躍する肉そぼろです。
また、五香粉は、料理の隠し味としてほんのちょっとだけ加えることで、料理の味に厚みを持たせてくれることも。中華メニューだけでなく、おなじみのメニューにも五香粉をぜひご活用下さい。おすすめのレシピを、いくつかご紹介させて頂きます。
五香粉が隠し味 ジャーマンポテト
五香粉の甘い風味がベーコンの脂や塩気とよく合い、隠し味的に働きます。
五香粉風味の肉じゃが
五香粉の甘めの風味が肉じゃがにマッチ!中華風を主張しすぎない風味でごはんにもぴったりです。
ハンバーグ オイスターソース風味
ハンバーグのたねに五香粉を混ぜ込み、ハンバーグソースにオイスターソースを使用して、いつものハンバーグを中華風の味わいに仕立てたレシピです。
是非、五香粉をいろいろな料理に気軽に使って、新しい発見を楽しんで頂けたらと思います。
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
阪本 真梨
スパイス&ハーブサポートデスク
スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。