Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

さわやかな香りで少しほろ苦い風味があり、鮮やかな緑色の葉が特徴です。代表的な種類として、葉が縮れるカールリーフと葉が平らなフラットリーフがあり、後者の代表がイタリアンパセリです。
どちらのパセリも、卵料理をはじめ、サラダ、スープ、ソースなどの彩りに、また肉・魚料理などあらゆる料理の飾りに使われる定番ハーブのひとつです。イタリアンパセリは、カールリーフのパセリよりも香りが穏やかなので、サラダの素材にしたり、粗く刻んでグリーンソースを作ったりするのにも適したハーブです。

利用部位
別名

スパイス&ハーブ事典を見る

商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!飾りだけじゃないイタリアンパセリの魅力を味わって!

フレッシュなおいしさをたっぷり!

パセリのなかでは穏やかな香りのイタリアンパセリは、サラダにたっぷり使うのもおすすめ。中東では、「タッブーレ」という、パセリたっぷりのサラダが家庭料理として親しまれています。茎も食べられますので、みじん切りにして加えるのがおすすめですが、お好みで、硬い茎は除いて使いましょう。

粗く刻んで加熱してたっぷり!

パセリが主役の楽しみ方はサラダだけではありません。爽やかな香りは、肉や魚と相性がよく、ひき肉のカレーに混ぜ込んだり、粗く刻んでソースとして楽しむこともできます。カレーのスパイスやガーリックやレモンと組み合わせることで、青くさみを感じさせない、さわやかな味わいとなります。