Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

カレーやシチューの煮込みの際に利用することでお馴染みのローレル。
爽やかで上品な香りに仕上げてくれるハーブです。
ホールタイプを使うときには、ちぎって切れ目をいれたり、軽く揉んでから加えると香りが出やすくなります。長時間煮込むと苦みが出るので、1時間程度で取り除くと良いでしょう。

西アジアおよびヨーロッパ南部が原産地ですが、日本でも育ちやすく現在では庭木としてもよく見かけます。
日本には明治38年ごろに渡来し、日露戦争勝利の記念樹として植樹され、以来各種記念樹としても用いられています。

利用部位
別名

スパイス&ハーブ事典を見る

商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!カレーやシチューだけでない!ローレルの爽やかな香りを楽しんで

◆王道のカレー&シチュー

爽やかで上品な香りのローレルは、肉類や魚介類の臭みを和らげてくれます。カレーやシチュー、スープなどの煮込み料理に欠かせません。
パセリ、セロリ、タイム、ローレルなどを束ねた、ブーケガルニという煮込みに利用される香草の束にも利用されています。

◆ローレルの香りを楽しもう