Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

インドの代表的なミックススパイスです。一般的に決まったブレンドはなく、様々な風味のものがありますが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどがよく使われ、数種類〜10種類程度のスパイスがブレンドされているものが多いです。インドでは、家庭で手作りされることも多い「マサラ」(ミックススパイス)です。
エスニックな香りで、カレーの仕上げや煮込み料理に加えて香りや辛みを高めるのによく使われます。また、肉や魚など素材の下味、炒め物やソテーなどの風味づけに使えば、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
S&Bガラムマサラは、チリーペッパーがほどよく効き、辛みと香りを楽しめるタイプ。料理を一段と香り高く、メリハリのある味わいにしてくれます。

利用部位
別名

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使いこなしポイント!カレーにも、いつもの料理にも!

スパイスから作る本格カレー作りに!

ガラムマサラヨーグルトでレパートリー広がる!

ヨーグルトと塩、レモン汁を合わせたら、万能ソースのできあがり!
サラダや揚げ物のソースなどにおすすめです。
【ガラムマサラヨーグルトソース】
・無糖ヨーグルト 100g
・S&Bガラムマサラ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3 ・レモン汁 少々