使いこなしポイント!バターやパン粉と合わせて使おう
「パセリバター」を作って使いこなそう
【パセリバター(ソース8人前程度)】
・バター 120g
・レモン汁 小さじ1
・パセリ(ドライまたはみじん切り) 小さじ2
「パセリパン粉」を作って使いこなそう
【パセリパン粉(4人前程度)】
・乾燥パン粉 1カップ
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ(ドライまたはみじん切り) 小さじ2
ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美
爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、鮮やかな緑色の葉が特徴です。
代表的な種類として、葉が縮れるカールリーフと葉が平らなフラットリーフがあり、後者の代表がイタリアンパセリです。
なんといっても、鮮やかな緑色が料理を華やかに見せるのに役立ち、料理のスタイリングには欠かせないハーブ。
また、それだけではなく、ドライ、フレッシュともに爽やかな香りとほろ苦さが料理の良いアクセントとなります。卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソース、魚や肉の香草焼きなどにおすすめのほか、特にフレッシュのパセリはブーケガルニの材料にもよく用いられます。また中近東ではサラダの素材として野菜のようによく使われます。
【パセリバター(ソース8人前程度)】
・バター 120g
・レモン汁 小さじ1
・パセリ(ドライまたはみじん切り) 小さじ2
【パセリパン粉(4人前程度)】
・乾燥パン粉 1カップ
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ(ドライまたはみじん切り) 小さじ2