使いこなしポイント!パウダーとスティックの使い分け
こんなときはパウダータイプ
まんべんなく振りかけたり、混ぜ込んだりして、瞬時に香りを楽しみたいときにおすすめ!
例 *トーストやフルーツなどに振りかけて…
*炒め物やソテーなど、短時間で調理する料理の仕上げに…
こんなときはスティックタイプ
ドリンクや煮込み料理などに、素材と一緒に煮たり漬け込んだりしてゆっくり香りを移すのにおすすめ!
例 *カレー・豚の角煮を煮込むときに…
*紅茶やワインに香りを移すときに…
ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美
甘くエキゾチックな香りのシナモン。
素材の甘みを引き立ててくれるスパイスで、アップルパイ、パン、クッキー、ジャムなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。
また、肉との相性も良いため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
その他、カレー粉やソースなどの原料にも用いられており、お料理にも大活躍するスパイスです!
まんべんなく振りかけたり、混ぜ込んだりして、瞬時に香りを楽しみたいときにおすすめ!
例 *トーストやフルーツなどに振りかけて…
*炒め物やソテーなど、短時間で調理する料理の仕上げに…
ドリンクや煮込み料理などに、素材と一緒に煮たり漬け込んだりしてゆっくり香りを移すのにおすすめ!
例 *カレー・豚の角煮を煮込むときに…
*紅茶やワインに香りを移すときに…