台湾料理

台湾料理

台湾には美味しいものがいっぱい!小籠包やパイナップルケーキが有名ですが、屋台グルメも欠かせませんね。
にぎやかで活気あふれる屋台では、出来立ての美味しい料理が手軽に楽しめます。
香辛料がたっぷりと使われていますが、台湾といえばこの香り!煮込み料理によく使われる「八角(スターアニス)」です。
8つの突起をもつ星型をしたスパイスで、中国語読みは「パージャオ」。独特の強くて甘い香りをもち、風味づけに使うだけで本格的に仕上がります。
B級グルメや、スイーツも♪ご自宅でも楽しめるよう、アレンジしたレシピをご紹介します。台湾屋台の味わいをおうちで楽しみましょう。

特集一覧へ