タイ料理

タイ料理

日本でも人気のタイ料理。辛み・甘み・酸味・塩味の絶妙なバランスの味付けに、スパイスやハーブもたくさん使われて香り高いのが特徴です。
ナンプラー、パクチーなど、タイ料理に使われる食材も手に入りやすく身近になりました。
独特の強い香りがあるセリ科の香味野菜・パクチーはタイ語。葉や茎を麺のトッピングやサラダ、根は刻んで炒め物にと、幅広く使われています。
ナンプラーはタイの魚醤。かたくちいわしを塩漬け発酵させて作ります。異国の香りと味わいですが、旨味があり味づくりの基本となります。
パクチーや魚醤(ナンプラー)をたっぷり使った人気メニューをご紹介!本格タイ料理にチャレンジしてみましょう。

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