さんま・鮭・きのこをスパイスで味わう!

さんま・鮭・きのこをスパイスで味わう!

秋と言えば、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋など色々な楽しみがありますが、やっぱり食欲の秋も楽しみのひとつですね!
秋は、美味しい旬の食材がたくさん!ハウス栽培や海外からの輸入などにより、季節に関係なく多くの食材が手に入るようになりましたが、旬の食材は美味しくて安いだけでなく、栄養がたっぷりと含まれています。旬の野菜はそうでない時期に取れたものに比べて栄養素が豊富だと言われています。魚も産卵期の直前が旬と言われており、エサをたくさん食べているため栄養価が高いだけでなく、脂がのって味が美味しくなり、旬のさんまはそうでない時期に比べてDHAやEPAが多く含まれているそうです。

今回は、ぜひとも今食べたい旬の食材「さんま」「鮭」「きのこ」のスパイス&ハーブを使ったレシピをご紹介します!
例えば、さんまは、にんにくとブラックペッパーで下味をつけて、パセリとパン粉を合わせた衣をまぶして焼いたら、ワインにも合う味わいに!パセリの彩りで見た目もランクアップします。いつもの炒め煮ににんにく、豆板醤、オイスターソースを加えてアレンジすれば、ピリ辛でごはんがすすむ一品になりますよ!
今年の秋は、スパイス&ハーブで旬の食材のレパートリーを増やして、秋の味覚をたくさん楽しみましょう!

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