いも・くり・かぼちゃをスパイスで味わう!

いも・くり・かぼちゃをスパイスで味わう!

早くも秋の気配が感じられる季節。そこで、さっそく楽しみたいのが「秋の味覚」です。
魅力的な食材にあふれるなか、さつまいもや栗、かぼちゃのほっくりと甘い味わいは秋らしいものですね。
ちなみに、、江戸時代の昔から「芋・蛸(たこ)・南瓜(なんきん)」と言われ、さつまいもやかぼちゃは女性の好きな食べ物として定番だったよう。「たこ」はさておき・・「いも」や「かぼちゃ」の甘い優しい味は、魅力的なものだったのでしょう。そして、地域差もあるようですが、なぜか今では「いも・くり・かぼちゃ」と、人気の秋の味覚として並べられるようになりました。
ほっくりと甘いこれらの食材には、スパイスだって好相性。シナモンや五香粉の甘い香りのほか、クミンやオールスパイスといったスパイシーな風味もぴったり。
この秋はスパイスで「いも」「くり」「かぼちゃ」のレパートリーを広げましょう!

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