佐世保レモンステーキ風

薄切り肉を使用し、レモン風味の醤油ベースのたれで食べる長崎・佐世保の料理。レモンペッパーを利用して作ります。白いご飯によく合うメインのおかずです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー370kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにします。【A】を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。しんなりしたら端に寄せ、あいたところにバターを加えて溶けたら牛肉を広げて並べます。
  3. 【3】肉が白っぽく色が変わってきたら【A】のたれを全体に回し入れます。
  4. 【4】肉を取り出し、たれを煮詰めます。
  5. 【5】器に盛り、レモンスライスを飾り、イタリアンパセリを添えます。
memo
・レモンスライスをしぼりながら食べるのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 21.1g
炭水化物 22.6g
ナトリウム 934mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品○