薄切り肉を使用し、レモン風味の醤油ベースのたれで食べる長崎・佐世保の料理。レモンペッパーを利用して作ります。白いご飯によく合うメインのおかずです。
- 調理時間20分
- エネルギー370kcal
- 食塩相当量2.3g
材料 (2人分)
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牛もも薄切り肉200g
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玉ねぎ1/2個
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バター10g
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サラダ油大さじ1/2
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【A】
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小さじ2
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酒大さじ1
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みりん大さじ2
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砂糖小さじ1
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醤油大さじ1
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小さじ1/2
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レモン(スライス)4枚
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにします。【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めます。しんなりしたら端に寄せ、あいたところにバターを加えて溶けたら牛肉を広げて並べます。
- 【3】肉が白っぽく色が変わってきたら【A】のたれを全体に回し入れます。
- 【4】肉を取り出し、たれを煮詰めます。
- 【5】器に盛り、レモンスライスを飾り、イタリアンパセリを添えます。
- memo
- ・レモンスライスをしぼりながら食べるのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 370kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.3g |
| 脂質 | 21.1g |
| 炭水化物 | 22.6g |
|---|---|
| ナトリウム | 934mg |
| 食塩相当量 | 2.3g |
